Памятка клиенту

Транспортирование и хранение мебели

● Транспортирование мебели осуществляется в крытых транспортных средствах. Не рекомендуется производить самостоятельную доставку мебельных изделий.
●    Рекомендуется пользоваться услугами по доставке специализированных организаций, имеющих пригодные для этих целей оборудование, транспортные средства и персонал. В этом случае за качество оказанных услуг и сохранность груза отвечает организация–перевозчик.
●    Транспортирование мебели осуществляется в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на каждом виде транспорта.
●    Изделия мебели должны храниться в крытых помещениях при относительной влажности воздуха от 45 до 65% и температуре воздуха не ниже +2°C.
●    Помните! Недостатки мебели, ставшие следствием самостоятельной доставки или неправильного хранения, не подлежат устранению в порядке гарантии.

Приемка мебели

●  При получении заказа проверьте целостность упаковки и комплектность мебели. Вскройте упаковку и проверьте внешний вид, качество сборки сборочных единиц путем их осмотра (в первую очередь: лицевых панелей, зеркал, стеклянных поверхностей) на отсутствие видимых дефектов (царапин, сколов, вмятин, существенных отличий фактуры и/или оттенков материалов, составляющих единую поверхность (для этого сравниваемые предметы выставляются рядом друг с другом)).
● Не является недостатком (дефектом) мебели наличие в её элементах особенностей, обусловленных природным происхождением исходных материалов, в частности: несущественных отличий фактуры и/или оттенков массива дерева, натурального шпона, натурального камня и т. п. Допускаются несущественные отличия оттенков окрашенных поверхностей, отличия структуры древесины в клееных деталях, пороки древесины на лицевых поверхностях, согласно ГОСТ 16371-14. Чаще всего отличие оттенков поверхностей встречается при заказе дополнительных изделий к ранее изготовленному заказу.
●  Помните, что приемка мебели без указания на недостатки мебельных изделий, которые могли быть установлены при обычном способе приемки (явные недостатки), лишают права покупателя в дальнейшем на них ссылаться.

Сборка и установка мебели

● Рекомендуется пользоваться услугой по сборке и установке мебели специализированных (имеющих пригодные для этих целей оборудование, инструмент, технологии и обученный персонал) организаций. В этом случае за качество сборки и установки мебели отвечает организация, оказавшая данную услугу.
● Не рекомендуется производить самостоятельную сборку и установку мебели, монтаж и подключение встраиваемой бытовой техники, а также прибегать для этих целей к помощи неквалифицированных работников. Для правильной сборки мебели необходимы специальные знания технологических особенностей изготовления мебельных изделий; свойств материалов; приемы обработки, последовательность монтажа и подключения; совместимость и допустимость применения дополнительного оборудования и т.п.
●    Сборку изделий мебели рекомендуется производить в помещениях, где они будут эксплуатироваться.
●  Перед началом работ ознакомьтесь с инструкцией по сборке на данное изделие. При сборке выполняйте порядок и требования инструкции.
● Обращаем внимание, нестандартные изделия комплектуются только эскизами (инструкция на сборку отсутствует).
●   Сборка и разборка изделий должна осуществляться не более 3-х раз, сборка и разборка изделий, корпус которых изготовлен из мягких пород древесины, осуществляется не более 2-х раз.
●   Помните! В случае самостоятельного монтажа мебели и подключения встраиваемой бытовой техники без приглашения специалистов сервисного обслуживания теряются права на гарантийное обслуживание.


Гарантии изготовителя

●    Изготовитель гарантирует соответствие мебели требованиям ГОСТ 16371-93 «Мебель. ОТУ» и ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. ОТУ» при соблюдении всех необходимых условий транспортирования, хранения, монтажа, эксплуатации и рекомендаций по уходу за мебелью.
●    Гарантийный срок эксплуатации мебели из ЛДСП, МДФ 36 месяцев.
●    Гарантийный срок эксплуатации мебели из массива, шпона 12 месяцев.
●    Гарантийный срок при розничной продаже через торговую сеть исчисляется со дня установки мебели.
● Несоблюдение потребителем вышеизложенных условий транспортирования, монтажа, хранения, эксплуатации и рекомендаций по уходу за мебелью, повлекшие возникновение недостатков мебельного изделия, является основанием утраты права на гарантийное обслуживание.
●    Эксплуатация материалов на основе древесных плит признается неправильной, если имеются достаточные основания утверждать, что мебель, или ее отдельные поверхности были подвергнуты механическим, термическим, химическим воздействиям, воздействию воды или пара, воздействию агрессивных сред или красителей и др., в результате чего в местах воздействия появились дефекты. Рекламация, связанная с неправильной эксплуатацией, продавцом не принимаются.

Технические особенности при конструировании мебели

●    При конструировании встроенной мебели допускаются технологические зазоры до стены или потолка до 8мм. В случае неровной поверхности стен или потолка, данные зазоры могут быть больше.
●  При конструировании технологом корпусного (отдельно стоящего) дизайнерского изделия возможны незначительные изменения размеров, не влияющие на внешний вид конструкции. Данные изменения обусловлены исключительно техническими особенностями изделий, деталей, ограничениями размеров материалов, толщин ЛДСП, МДФ, щитов и брусков дерева. При значительных изменениях размеров, которые влияют на внешний вид изделия, все изменения фиксируются в Приложении к Договору и согласовываются с заказчиком путем подписания Приложения. 


Общие условия по эксплуатации


●  Рекомендуемая относительная влажность местонахождения мебельного изделия до 60% и температура воздуха от +10°С до + 25°С. Высокая влажность воздуха, близкое расположение источников тепла, резкие перепады температуры могут привести к повреждению, деформации изделий.
●    Мебельные изделия не должны быть расположены на расстоянии менее 1 м от отопительных приборов, не ближе 0,5 м от розеток, щитов пожарной безопасности. 
●    Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей. Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, посуда с кипятком и т.п.) или продолжительного воздействия вызывающих нагревание излучений (свет мощных ламп, неэкранированные микроволновые излучатели и т.п.).
●    Всегда содержите поверхности мебели в полной сухости. Поверхность деталей мебели следует оберегать от попадания влаги во избежание разбухания каркасов, фасадов и столешниц, отклеивания кромок, пленок.
● При уходе за мебельными изделиями не применяйте абразивные вещества и агрессивные жидкости (содержащие кислоты, щелочи, масла, спирт, ацетон, бензин, растворитель и т.п.), и мебельные политуры и воски. Во избежание механических повреждений (царапин) протирайте лицевую сторону фасада мягкой сухой тряпкой. Хорошей альтернативой является систематическая сухая чистка с помощью пылесоса, оборудованного насадкой типа «мягкая щетка». Для удаления пятен можно применять мыльный раствор. Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с рабочим покрытием из пластикового или металлического волокнообразного материала) при чистке. Загрязнения с поверхности следует удалять до их высыхания.
●  Следует оберегать поверхности мебели и ее конструктивные элементы от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием твердых предметов.
●   При использовании мебельных изделий не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и иных подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичными по своим физико-химическим качествам неагрессивными средствами. Во избежание перекосов дверей и ящиков изделий их рекомендуется держать закрытыми. 
● Рекомендуется не заслонять решетки и воздухозаборные отверстия, необходимые для вентиляции электробытовых приборов.
●    После снятия защитной пленки (при наличии таковой) рекомендуется не подвергать поверхность фасадов физическим воздействиям (протирание поверхности и т.д.) в течении по крайней мере 72 часов, т.к. это может привести к разного рода повреждениям поверхности фасадов.

Дополнительные рекомендации


Изделия из МДФ в пленке:

●  Категорически нельзя подвергать мебельные фасады тепловому воздействию выше +70°С (открытая духовка, разогретая плита, осветительные приборы и обогреватели, горячий пар и т.д.), т.к. это может привести к деформации и отслоению пленки.
● Не рекомендуется распиливать фасады, облицованные плёнкой ПВХ, - это может привести к изменению натяжения плёнки, её отслоению, а также к разрыву плёнки.


Изделия из массива:

●   Влажность воздуха в помещении, где располагается мебель из дерева, должна соответствовать  45-60%. Не размещать изделие там, где находится источник проветривания комнаты. Зимой, при включённом отоплении и закрытых форточках, влажность падает до отметки 15-20%, что соответствует влажности древесины всего в 4-5% (при норме 8-12%), это означает то, что древесина может немного усохнуть и возможно появление небольших трещин. Если влажность окажется существенно выше 60%, например, осенью, в дождливый период, это означает то, что древесина, напитавшись влагой, может немного разбухнуть. Для того чтобы избежать рассыхания деревянной мебели или ее деревянных элементов, рекомендуется иметь в помещении декоративные источники влаги (аквариум, фонтан, комнатные растения и т.п.). 
●  Не стоит ставить мокрые, холодные и горячие предметы на поверхность из массива, это может привести к образованию белых пятен на поверхности.
●    Мягкие породы древесины не обладают очень высокими практическими свойствами. На изделиях из массива сосны, ели, кедра, ольхи легко могут появиться сколы, трещины и царапины, гарантия на изделие с данными изменениями не распространяется. Не подвергайте предметы мебели несвойственной нагрузке. 


Столешницы и стеновые панели с покрытием HPL:

●   Влагу (например, стоячую воду, влажную губку) на стыковочных швах следует немедленно удалять. Избегайте попадания воды на края столешницы, и в места стыков столешниц с другими элементами мебели: плинтусом, планками, бытовой техникой, мойкой и т.д. Влагостойкая столешница не является водостойкой, поэтому необходимо избегать прямого контакта с водой столешницы. Вода не наносит вреда поверхности столешницы, но может отрицательно повлиять на материал основания.
●   Запрещается повреждать защитный гидроизоляционный слой на стыках столешницы и в местах установок моек и бытовой техники.
●  В течение 24 часов после монтажа, пока происходит процесс кристаллизации и затвердевания клея-герметика, эксплуатация столешниц запрещена.
●    Жир, масло, воски т.п. следует убирать органическими растворителями.
●    Обработка сильных загрязнений (застарелых пятен) посредством моющего средства или раствора чистящего средства и воды следует оставить для воздействия на ночь; жидкий очиститель с мелким полировальным мелом не подходит для ламината с глянцевой поверхностью.
●   Горячие кастрюли, сковороды или противни могут повредить рабочую поверхность, поэтому следует всегда применять подставку под горячее. Не проливать на рабочую поверхность кипяток. Не оставлять на столе замороженные продукты.
●    Резка на ламинате вызывает царапины, поэтому рекомендуется применение разделочной доски.
● Не рекомендуется располагать соединительные швы над стиральной машиной, так как из-за большой вибрации возможно разрушение соединительного шва.
●    Соблюдайте осторожность во время работы газовой плиты, не допускайте попадания искр на поверхность.

Мойка из искусственного камня, столешница из искусственного камня,

кварцевого агломерата, гранита или мрамора:

●    При обращении с темными и высокоглянцевыми изделиями необходимо быть особо осторожными, поскольку царапины на них заметнее, чем на светлых изделиях. Резка на поверхности вызывает царапины, поэтому рекомендуется применение разделочной доски.
● Квашеные пищевые продукты, растворители, цветные продукты и жидкости могут изменить цвет поверхности. Не оставляйте их на столешнице и очищайте ее сразу после загрязнения.
●  Интенсивное воздействие или избыточный вес могут повредить поверхность. Запрещено использование измельчителей отходов во всех интегрированных мойках.
●    Горячие кастрюли, сковороды или противни могут повредить рабочую поверхность, поэтому следует всегда применять подставку под горячее. Не проливать на рабочую поверхность кипяток. Не оставлять на поверхности замороженные продукты.
●    Соблюдайте осторожность во время работы газовой плиты, не допускайте попадания искр на поверхность.


Мойки из нержавеющей стали, искусственного гранита:

●    Основными загрязнителями моек являются содержащиеся в воде слаборастворимые соли магния и кальция, которые, осаждаясь на стенках чаши, образуют достаточно прочный налет, впитывающей в себя различные красящие вещества, таковыми могут быть чай или кофе, различные жиры, органические и неорганические красители, которые влияют на чистоту мойки. Налет рекомендуется удалять с помощью специализированного средства для моек. Вытирайте и высушивайте поверхность после каждого использования. Это важно, чтобы избежать образования известкового налета.
●    Многие материалы, используемые на кухне, тверже нержавеющей стали, например, фарфоровая посуда или керамические ножи. Все они могут оставлять царапины на металле. Для устранения царапин, можно использовать специальные средства по очистке и уходу за мойками из нержавеющей стали, которые отполируют мойку, придадут ей блеск и будут препятствовать образованию пятен от воды.
●    Не допускайте прямого контакта поверхности мойки с ржавыми предметами;
●    Не используйте стальные щетки или абразивные губчатые накладки.


Изделия из стекла:

●    Стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами.
●    Для чистки используйте специальные средства для стекол.

Эксплуатация электробытовых приборов:

● Для эксплуатации, ухода и чистки электробытовых приборов и принадлежностей, входящих в состав мебельного изделия, вам надлежит прочесть и выполнять инструкции, содержащиеся в соответствующих руководствах по эксплуатации, прилагаемых фирмами-изготовителями.

             
При эксплуатации изделий потребитель должен учитывать, что здесь приведена лишь часть рекомендаций. Более подробная информация содержится в технико-научной и оперативной литературе и находится в свободном доступе.